Desde o surgimento do novo coronavírus, os morcegos não tiveram mais paz. Estampando as manchetes dos jornais de todo o mundo, passaram a ser brutalmente perseguidos por pessoas que achavam que assim iam acabar com a COVID-19.
O novo coronavírus – SARS-CoV-2 – é, de fato, muito semelhante a outra espécie de coronavírus naturalmente encontrada em morcegos, o que indica que esta tenha evoluído para a forma que infecta os humanos, ou que tenham os dois vírus evoluído de um vírus ancestral, o que é ainda mais provável. Isso quer dizer que mesmo que os morcegos tivessem sido a fonte do SARS-CoV-2 isso aconteceu uma vez no passado, ou seja, o morcego não transmite a COVID-19.
Vários outros vírus que causam doenças em humanos já foram encontrados em morcegos, como os coronavírus causadores da SARS (SARS-CoV) e da MERS (MERS-CoV), o vírus Ebola, o vírus Marburg, e o vírus da Febre Amarela, por exemplo. Os morcegos apresentam uma ampla resistência aos vírus, o que permite que eles consigam conviver com uma grande diversidade de vírus sem, no entanto, desenvolver a doença. Isso acontece porque o sistema imunológico desses animais é capaz de controlar o vírus sem causar uma grande resposta inflamatória, e assim eles não adoecem. Essa característica única dos morcegos pode ser a chave para o entendimento de como podemos nos proteger de doenças virais no futuro.
Além disso, os morcegos são extremamente importantes para o meio ambiente. Muitos morcegos são insetívoros, ou seja, se alimentam de insetos, e têm um papel fundamental no controle de pragas das plantações, sendo um grande aliado dos fazendeiros. Um morcego pode capturar 1.000 mosquitos em uma hora, sendo extremamente importantes no combate a doenças veiculadas por esses animais, como dengue, zika, chikungunya, malária e febre amarela.
Muitos são frugívoros, se alimentam de frutos, e assim dispersam as sementes, e por isso são importantíssimos na regeneração das florestas. Além disso, suas fezes são ricas em nutrientes e ajudam a fertilizar o solo.
E muitos são nectarívoros, se alimentam do néctar das flores e, portanto, são responsáveis pela polinização de uma grande quantidade de plantas. Aproximadamente 70% das frutas tropicais que nós consumimos são polinizadas ou dispersas por morcegos.