Depois de sofrer a perda dos pais e de um irmão no curto período de oito meses, entre 2014 e 2015, a publicitária gaúcha Suzana Muller, moradora de Aldeia, decidiu passar um período sabático para entender o que realmente queria da vida. Superados os primeiros meses, ela começou a fazer ioga e a experimentar misturas na cozinha, um hobby herdado da mãe.
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Pesquisou, testou e criou suas próprias receitas, resolveu mudar de vida e desde então passa a maior parte de seu tempo no sítio onde mora, no km 20, produzindo queijo de coalho defumado, caponatas, geleias, molhos de tomate e cosméticos naturais.
“Adoro ficar em casa cozinhando. Só vou para Recife agora quando é muito necessário”, conta Suzana. Um de seus melhores amigos atualmente, ela diz, chama-se “Pinterest”, aquele aplicativo de compartilhamento de ideias e fotos inspiradoras. “Adoro! Tenho um monte de pastas”, conta.
Aproveitando um equipamento onde o irmão defumava linguiças para amigos de origem alemã, como ele, Suzana passou a testar defumar queijo de coalho. “Pensei: se a muçarela defumada dá um ótimo provolone, por que não tentar com o coalho?”, lembra. A partir de então, foram seis meses para encontrar o queijo ideal, que não derretesse quando aquecido. Com um fornecedor único, de Sanharó, ela produz porções de 130g de coalho defumado nos sabores tradicional, cebola, alecrim, pimenta, passas e goiabada.
“No início eu vendia na aula de ioga, mas com o tempo as pessoas foram pedindo e acabei criando a marca Da Casa Bem-te-Vi (nome do sítio) e me profissionalizei. Hoje participo de feiras orgânicas, como a de Aldeia e a do Poço da Panela. Já recebi pedidos de grandes delicatessens, mas esbarrei num impasse: para comercializar nesses locais, precisaria ter um selo federal. Se eu tiver o selo, deixo de ser classificada como artesanal”.
Além dos queijos, que precisam passar de 6 a 8 horas no defumador, Suzana se diverte cozinhando geleias de frutas da época e produzindo caponatas de berinjela sem aditivos químicos. “Utilizo as frutas do meu próprio pomar: abacaxi, acerola, pitanga e manga. Já provei fazer também com hibisco e ficou maravilhosa. Gosto de experimentar!”. Para acompanhar, ela criou finíssimos snacks de cebola, cebola lemon pepper e flor de manjericão e papoula. Um saquinho com 50g custa R$ 5.
Os queijos custam R$ 7, as caponatas custam R$ 8, e as geleias, R$ 12. Para o Natal, Suzana criou dois modelos de kits-presentes, ambos vendidos a R$ 15. O cliente pode escolher o kit com dois queijos com seus sabores preferidos, ou com um queijo e um pote de caponata (cerca de 200g).
No Instagram, o endereço é @dacasabemtevi e o telezap para encomendas é (81) 99974-0700.
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